L’Azienda Ricci produce anche Olio Extra vergine di Oliva. La raccolta delle olive si svolge esclusivamente a mano, e la molitura al frantoio è con spremitura a freddo.
Il nostro olio ha un colore verde intenso e il profumo tipico delle cultivar toscane, Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino. Giustamente acido e piccante è mediamente fruttato al palato.
Adatto per i condimenti di cibi crudi o per la marinatura del pesce, ottimo per salse, lo si consiglia anche per le fritture, o in pasticceria sostituisce bene il burro. Perfetto con il gelato fior di latte.
RACCOLTA
La raccolta va dalla fine di ottobre alla metà di novembre a seconda dell’annata. Si svolge esclusivamente a mano con l’ausilio di grandi reti per contenere le olive, vengono riposte in cassette alimentare e portate al frantoio.
FORMA DI ALLEVAMENTO
Vaso policonico.
CULTIVAR
Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino.
MOLITURA
Il processo di molitura viene eseguito presso un frantoio qualificato che utilizza un impianto continuo a temperatura controllata con spremitura a freddo.
STOCCAGGIO
L’olio poi viene riposto in lattine e bottiglia. Tutti questi passaggi avvengono in locali protetti dalla luce e a temperatura controllata.
ABBINAMENTI
Adatto per i condimenti di cibi crudi o per la marinatura dei pesci, perché le sue peculiarità di gusto e profumo riescono a rendere il cibo meno pastoso e meno grasso, ottimo per salse. Lo si consiglia anche per le fritture in quanto la sua elevata resistenza al calore permette di migliorare le pietanze senza degradare il valore nutrizionale. Ottimo anche in pasticceria, sostituisce bene il burro. Perfetto con il gelato fior di latte.
CONSIGLI
Conservare al riparo dalla luce, in luogo fresco.
FORMATI
5L, 3L, 1L, 250ml, 750ml.
ANALISI
L’acidità è un parametro che indica la percentuale di acido oleico in un olio ed è il principale indicatore della qualità. Più è basso più elevata è la qualità. Il limite per un olio EVO è 0,8%. Acidità del nostro è di 0,2%.
CARATTERISTICHE
Colore: Verde intenso e limpido.
Profumo: tipico delle cultivar con retrogusto di mandorla.
Palato: mediamente fruttato, giustamente acido e piccante, leggermente balsamico.